Previous Entry Share Next Entry
Колионы и шаймуратики – не денежные суррогаты)
Давлетбаев Рустам
davletbaev
22 июня 2015 года в 8:45 в Егорьевском городском суде пройдет очередное заседание по делу о колионах. Процесс уперся в юридическую коллизию – отсутствие законодательного определения (дефиниции) - что такое денежный суррогат, и являются ли колионы денежным суррогатом?
Даже уже этот установленный факт должен был просто прекратить судебное разбирательство, так как, с точки зрения юриспруденции, нонсенс – судить колионы Михаила Шляпникова за то, что суду непонятно и законодательно неопределенно!

Но мы попробуем разобраться в этом очень важном вопросе.

Для начала попрошу вас, мои Дорогие Друзья, внимательно присмотреться к Колионам!

Итак, что же нам говорит Интернет?

Энциклопедический словарь экономики и права:
ДЕНЕЖНЫЕ СУРРОГАТЫ - денежные знаки, не предусмотренные законодательством; вводятся отдельными предприятиями или иными организациями, а т.ж. гражданами самовольно. Причина их появления в основном нехватка официальных денежных знаков. Например, в 1993 - 1994 гг. в РФ отмечено введение суррогатов некоторыми предприятиями ввиду их неплатежеспособности, с одной стороны, и необходимостью рассчитываться с работниками предприятий по заработной плате - с другой.

О том же говорит и Большой юридический словарь и множество других словарей.

Такое определение наталкивает на вопрос: а является ли колион – денежным знаком, не предусмотренный законодательством?

Что такое денежный знак?

Денежный знак - форма представления денег, участвующих в обращении. Номиналы денежных знаков устанавливаются таким образом, чтобы рационально обеспечить наличные расчеты. Денежными знаками являются банкноты, бумажные деньги, монеты и другие знаки стоимости, заменяющие в обращении валютный эквивалент.

А это определение приводит к мысли, что денежный знак – это деньги.)

Возникает следующий вопрос: а колионы являются деньгами?

Товарищ Интернет выдал такое количество ответов на запрос: ДЕНЬГИ,

что понять это точно совсем не представляется возможным...

Однако есть, пожалуй, одна функция денег, которую точно не выполняют колионы. Деньги являются всеобщим эквивалентом, т.е. деньгами можно измерить все, но или почти все. Что же касается колиона, то колионами все измерить невозможно. Давайте попробуем измерить в колионах стоимость недвижимости в Москве.
Получается? А это значит, что колион совершенно точно не является всеобщим эквивалентом. И это не ограниченная ликвидность – это отсутствие данной функции у колионов. Именно поэтому колионы деньгами не являются.
Но мы продолжим!

Большой экономический словарь:
СУРРОГАТЫ, ДЕНЕЖНЫЕ - заменители официальных денежных средств, наравне с ними обслуживающие наличный и безналичный денежный оборот и находящиеся, как правило, вне контроля национального эмиссионного (центрального) банка. В большинстве случаев выпуском денежном суррогатов ("порчей денег") занимается само правительство. В России к денежным суррогатам можно отнести казначейские обязательства, казначейские налоговые освобождения, обязательства региональных вексельных программ.


Судя по этому определению, колионы не являются ни казначейскими обязательствами, ни казначейские налоговыми освобождениями, ни обязательства региональных вексельных программ.

Вот удалось найти еще сайтик http://www.grandars.ru/student/finansy/denezhnye-surrogaty.html, на котором более полно раскрыто искомое понятие:

Денежные суррогаты — это заменители официальных форм денег, введенные в обращение произвольно хозяйствующими субъектами для осуществления платежей.
Денежные суррогаты могут выполнять функцию средства платежа, но не могут служить средством сбережения и определять пропорцию обмена товаров. Денежные суррогаты в отличие от денег не обладают абсолютной ликвидностью, поскольку имеют ограниченное обращение, не могут обеспечить сохранение покупательной способности, поскольку во вторичном обращении принимаются с дисконтом, т.е. по цене ниже номинала.


Так или иначе, почти все ресурсы говорят об одном, что денежные суррогаты – это заменители денег, и выполняют функцию – средство платежа.

На том же ресурсе раскрыто понятие «средство платежа»:
В функции средства платежа деньги используются для обслуживания кредитных отношений, а также при совершении платежей, которые не предполагают получения какого-либо эквивалента. В этой функции деньги опосредуют не только движение товаров, но и движение капитала. Деньги в функции средства платежа используются для:
 погашения долговых обязательств;
 предоставления и погашения кредитов;
 выплаты заработной платы;
 оплаты налогов;
 осуществления коммунальных платежей.
Исходя из использования денег в функции средство платежа, денежные суррогаты должны так же использоваться.
Установлены ли факты использования колионов (?) для:
 погашения долговых обязательств - нет;
 предоставления и погашения кредитов - нет;
 выплаты заработной платы - нет;
 оплаты налогов - нет;
 осуществления коммунальных платежей - нет.


Очень важная информация для нашего исследования изложена ниже:

Исторически функция средства платежа возникла при продаже товаров и услуг в кредит, т.е. с отсрочкой платежа. При продаже товара в кредит средством обращения являются не деньги, а долговые обязательства (векселя). При погашении долгового обязательства деньги используются в качестве средства платежа. Таким образом, деньги как средство платежа завершают процесс обмена, погашая долговое обязательство, возникшее при продаже товара в кредит, в то время как в качестве средства обращения они являются посредником в обмене товаров.
Следует заметить, что в функции средства платежа в отличие от функции средства обращения движение денег происходит относительно самостоятельного движения товаров…


И вот в этом контексте ситуация начинает проясняться.
Итак, получается, что денежные суррогаты служат для оплаты возникших в силу разных причин обязательств, не предполагают к получению ничего взамен. Фактов оплаты обязательств Михаила Шляпникова колионами прокурором не установлены.

Что же происходит у Михаила Шляпникова. Вот те случаи, установленные судом, в которых были замечены колионы:

1. Колионы дарились Михаилом Шляпниковым в качестве сувениров без обязательства обратного обмена колионов одаряемому на яйца, гусей и картошку.
2. Колионы продавались Михаилом Шляпниковым за рубли с обязательством обратного обмена покупателю на яйца, гусей и картошку из расчета: 2 колиона – 10 яиц, 5 колионов – ведро картошки, 10 колионов - гусь.
3. Колионы дарились Михаилом Шляпниковым волонтерам за помощь по хозяйству как с обязательством, так и без обязательства обратного обмена колионов одаряемому на яйца, гусей и картошку.
Вроде бы все, может что-то и пропустил. Думаю, в комментариях мне напомнят.

Так вот, во всех сделках участвовал Михаил Шляпников, причем дополнительно оговаривались условия, при которых будет произведен обратный обмен. Фактов сделок третьих лиц с колионами прокурором не установлены! Следует также отметить, что на вопрос: «А если бы к вам пришел неизвестный вам человек с колионом, вы бы отдали картошку, гусей и яйца?» Прозвучал утвердительный ответ: «Если мы не договаривались, то я своего гуся не отдам!»

Исходя из этого небольшого анализа, можно сказать, что колионы не являются денежными суррогатами, так как просто нет основания. Также нет установленных фактов сделок третьих лиц с колионами, и оплата ими товаров у третьих лиц.

Но все-таки, что же такое колион?


Совсем недавно, в связи с появлением валюты Биткоин Минфин РФ подготовил проект изменений в законодательные акты РФ, в том числе в Федеральный закон от 10 июля 2002 года № 86¬ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (Собрание законодательства Российской Федерации, 15.07.2002, № 28, ст. 2790) следующие изменения:

абзац второй статьи 27 изложить в следующей редакции: «Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск (эмиссия) объектов имущественных прав, в том числе в электронном виде, используемых в качестве средства платежа и (или) обмена и непосредственно не предусмотренных федеральным законом (далее – денежные суррогаты), а равно осуществление операций с использованием денежных суррогатов запрещаются.

Не признаются денежными суррогатами объекты имущественных прав, возникающие в результате исполнения сторонами обязательств по договорам гражданско¬-правового характера, и используемые в целях стимулирования приобретения товаров, работ, услуг


Так вот, даже из будущего законодательного акта, который еще не вступил в силу, становится понятно, что

колион не является денежным суррогатом!

Как стало понятно из судебного разбирательства, все сделки, в которых были замечены колионы, состоялись в рамках договора гражданско-правового характера Михаила Шляпникова с другими лицами, которым передавались и от которых принимались колионы. И это и есть не что иное, как стимулирование приобретения товаров Михаила Шляпникова: гусей, яиц, картошки и др.

Смысл стимулирования приобретения предельно ясен: покупаешь гуся на Новый Год по цене, которая сейчас, а не потом! На тебе 50 колионов, потом придешь за гусем!

Друзья, теперь вы понимаете, что колион - это игровая валюта лояльности?!

Кстати, и шаймуратики – это тоже валюта лояльности, которую эмитирует торговля (магазины "Ассорти" в селе Шаймуратово) для стимулирования приобретения своих товаров. Именно по этой причине шаймуратики не были запрещены судом.



И, наконец, просьба ко всем моим Дорогим Друзьям -

Посмотрите внимательно, пожалуйста, до конца ролик с последнего судебного заседания. Расскажите о нем своим друзьям и знакомым. И ответьте на вопрос: «Неужели судья признает КОЛИОН – ДЕНЕЖНЫМ СУРРОГАТОМ???»



Я лично в это НЕ ВЕРЮ!
Я ВЕРЮ В ЗДРАВОМЫСЛИЕ РОССИЙСКОЙ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ!

  • 1
Я не верю в здравомыслие Российской судебной системы. Система будет защищать позицию ЦБ РФ. На основании закона о ЦБ и Конституции. Позиция следователя практически железобетонная. Функцию денег, а именно обмен, расчет товарами и услугами посредством Колионов, они содержат и несут...пусть и в рамках одной деревни.
Мое мнение, что дело нужно переводить в политическую плоскость. Прозвучало мнение обвинения о нанесении ущерба Российской федерации. Но ЦБ РФ и рубль не имеет к Российской Федерации никакого отношения, кроме хождения данной валюты, рубля, на территории РФ и закрепленного законодательно. В свою очередь рубль является СУРРОГАТОМ доллара, через обмен и назначении курса. Таким образом ущерб наносится доллару. А на основании ст. 275 УК РФ это есть Государственная измена в части оказании материально-технической помощи иностранному гос-ву.
Шляпников не желая совершать гос.измену)) отказался в расчетах от СУРРОГАТА доллара в пользу Колионов. Вот теперь пусть доказывают что рубль не суррогат доллара и не наносит ущерб РФ.

// на основании ст. 275 УК РФ
// это есть Государственная измена
// в части оказании материально-технической помощи иностранному гос-ву.


+
h ttp://www.consultant .ru/popular/ukrf/10_40.html

Какая-то вопиющая юридическая некомпетентность! Если в законе нет определения, что же это такое "денежные суррогаты", которые запрещены, то на этом в соответствии со ст.49 Конституции РФ судебное разбирательства должно быть прекращено на основании ч.2. и 3. указанной статьи. Кстати, это же положение повторено в ст.14 Уголовно-процессуального кодекса и в ст.1.5 Кодекса об административных правонарушениях.

После просмотра видео у меня родились две идеи:
1) Подарить прокурору и представителю ЦБ по экземпляру УПК. Пусть учат наизусть положения п.3 и 4 ст.14 УПК. (Это просто какой-то вопиющий непрофессионализм у обоих, что не фраза, то предположение!)
3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.
4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях


2) Подарить представителю ЦБ учебник "Деньги.Кредит.Банки." для ВУЗов, пусть изучает список денежных суррогатов (квазиденег), среди которых приведены, цитирую (по учебнику под.ред.Жукова, Москва, ЮНИТИ, 2009, издание четвёртое, переработанное и дополненное, стр. 31):
Кредитные орудия обращения:
векселя;
чеки;
банковские карты
Депозиты срочные, сберегательные,
в иностранной валюте
Депозитные сертификаты
Краткосрочные государственные ценные бумаги.


Edited at 2015-06-21 06:19 am (UTC)

// Все сомнения в виновности обвиняемого,
// которые не могут быть устранены в порядке,
// установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.


+
h ttp://base.garant .ru/12125178/2/#block_14


//... в законе нет определения, что же это такое "денежные суррогаты", которые запрещены,...

... в законе нет определения, что же это такое "деньги", которые разрешены,...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account