davletbaev (davletbaev) wrote,
davletbaev
davletbaev

Categories:

ЭКОНОМИКА ТРЕБУЕТ МОДЕРНИЗАЦИИ?

Немного истории.

В 2005 году бизнес потянулся в сельское хозяйство. В стране была объявлена модернизация и снятие законодательных и административных препятствий для инвестиций в сельскохозяйственную отрасль. Однако, либо не все услышали, либо не все из власть держащих поняли призыв руководства страны, для многих предпринимателей это рискованное предприятие стало не только преодолением инертных деградаций села, как результата периода интеграции нашего государства в мировую экономическую модель, разлом паразитирующих схем над сельхоз производителями, "поднятием целины" и т.д., но и постоянные непрекращающиеся проверки налоговых служб, прокуратуры, счетной палаты.
В этот период я и стал работать в одном из таких предприятий. Была проделана колоссальная работа. В 4000 га буквально было "зарыто" более 100 млн.рублей: приобретена новая техника, перестроены (модернизированы) фермы, закуплен племенной скот, восстановлен сельскохозяйственный оборот земель, борьба с пьянством стала давать положительные результаты. Село, наконец-то, задышало.
В 2007 году у меня появился свой бизнес, в который я ушел полностью, распрощавшись со своим работодателем желая ему дальнейшего "процветания" и развития.
Наступил 2008 год. Для меня этот год был годом бурного роста и не менее бурного падения. Бизнес свернулся. И, практически весь 2009 год я пытался понять, что же произошло. Пересмотрел всю институтскую программу по экономике, искал причины своих неудач, просчетов. В это время я познакомился с теорией экономического кризиса Хазина и Григорьева, трудами Старикова, Сулакшина, Делягина. Перечитал кучу интересных статей. Познакомился с естественной экономической теорией Сильвио Гезеля.
В начале 2010 года встретился с тем бизнесменом, которому помогал в инвестировании в сельское хозяйство. В разговоре он мне поведал, что все бы ничего, только вот скот сейчас приходится резать, с долгами по кредитам рассчитываться+ и еще добавил, а ведь мы в первой зимовке голландского скота только двух телят потеряли. Для примера, в наших российских условиях зиму стельный скот, импортированный из теплой Европы, переживает сложно, потери могут составлять до 50% новорожденных телят. Денег стало не хватать. Магазины на территории деревни с каждым днем приносят все меньше и меньше выручки, задолженность по заработной плате растет, и уже составляет три месяца.
Тут я вспомнил про Сильвио Гезеля и его эксперимент в Вергле. Условия для осуществления подобного эксперимента идеальные:
Во-первых, предприятие является закрытой системой, т.е. работники проживают на территории предприятия и там же осуществляют свое потребление, во-вторых, на территории предприятия открыто три магазина и склад, ориентированные исключительно на внутренний спрос, в-третьих, из-за дефицита ликвидности существует накопившаяся задолженность по заработной плате. Вообщем, я предложил ему провести подобный эксперимент. А почему бы нам не использовать эту практику на селе, ведь все условия подходят. И тем более в стране объявлена модернизация. А кто сказал, что экономику и финансовую систему не нужно модернизировать?

Сильвио Гезель в Шаймуратово.

Не спешите критиковать. Возможно, существуют какие-то ошибки, которые мы не увидели в процессе подготовки, но кто не совершает ошибок? И где же бывает прогресс без ошибок? Мы попытались быть максимально вписанными в российское законодательство. Потому что в отношениях между работником и предприятием законодательство становится препятствием для осуществления полезных действий друг для друга. Целью эксперимента стало создание инструмента для обеспечения товарного обмена на территории предприятия. Поэтому наш инструмент стал товарной формой оплаты труда, размер которой ограничен ст.131 ТК РФ 20%. Назвали мы этот инструмент: Товарный талон, который тут же получил прозвище "тэтэшки".



Рис.Шаблон товарного талона номиналом 100 и 50 единиц.

Изначальные условия следующие:
1. Все работники проживают на территории предприятия, т.е. предприятие является закрытой системой. Другими словами часть потребностей работников может удовлетворяться товарами и услугами предприятия.
2. Магазины на территории предприятия имеют нереализованные остатки и могут производить пополнение запасов товарами народного потребления путем простого обмена (бартера) на сельскохозяйственную продукцию, произведенную на предприятии.
3. Фонд заработной платы составляет 1,5 млн рублей в месяц. Таким образом, объем выпуска товарных талонов должен составлять не более 300 тыс. рублей в месяц.
4. Комиссия за обращение была принята в размере 2% за четыре календарные недели.
Следует отметить, что участие работников в системе осуществляется только на добровольной основе. Для чего работник обращается с соответствующим заявлением в администрацию предприятия.
В день ввода в обращение товарных талонов 22 мая 2010 года у меня состоялся разговор с работниками бухгалтерии. Как ни странно, но они обрадовались такому нововведению, так как выяснилось, что с помощью "тэтэшек" решаются некоторые их личные проблемы. За период задержки заработной платы между работниками создалась долговая паутина, и появившаяся возможность рассчитаться по личным долгам не могла их не обрадовать.
Начиная с этого дня я буду повествовать об этапах реализации нашего эксперимента, полученных результатах, возникающих проблемах и успехах. Очень рассчитываю на поддержку единомышленников и конструктивную критику.
А теперь можете откритиковать.
Благодарю за внимание!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments